Malanni di stagione!

Tra la fine dell’anno e l’inizio di quello successivo, entrati ormai nella stagione invernale, entriamo anche nel periodo per eccellenza di influenze e raffreddori. Grazie a un’attenta preparazione naturopatica è possibile per molti non prendersi nessun malanno o almeno avere una sintomatologia ridotta e una pronta risoluzione.

Tra i fastidi più importanti di questi mali di stagione vi è l’eccesso di muco che può manifestarsi sotto forma di tosse grassa, naso che cola, sinusite, pesantezza a livello di stomaco e intestino.

La produzione di muco è una strategia del nostro corpo per potersi difendere da infezioni e infiammazioni. Di fatto è quindi utile all’organismo come lubrificante e per trasportare le sostanze che devono essere eliminate verso le vie d’uscita. Tuttavia, quando è in eccesso, questa sostanza rallenta le funzioni intestinali, diminuisce l’assorbimento di sostanze nutritive, crea un ambiente molto favorevole alla proliferazione batterica e, secondo alcuni, è anche coinvolto nelle crisi asmatiche.

Dal punto di vista alimentare zuccheri come il galattosio (che con il glucosio forma il lattosio) e proteine  come la caseina (in particolare la alfa-caseomorfina), contenuta nel latte, sono tra le sostanze (ma non le uniche) utilizzate dal corpo per produrre muco. Ne deduciamo che nella maggior parte dei casi , quando vi sia una eccessiva produzione di muco, possiamo alleggerire lo stato congestizio eliminando, o almeno moderando, le quantità di latticini assunti ai pasti. Semplificando per qualche giorno la dieta, non sovraccarichiamo il corpo, gli permettiamo di rimetterci in forma presto ed evitiamo ricadute.